Масленица считается самым веселым, сытным и радостным праздником. Народ всегда любил Масленицу и величал ее ласково: кумушка, матушка, душечка, широкая боярыня, госпожа Масленица!
В первый день весны Широкая Масленица собрала на площадь жителей деревни. С самого утра звучала весёлая музыка, погода была как по заказу солнечная, весенняя, а настроение праздничное.
Масленичное театрализованное представление «К тёще на блины» открыли участники художественной самодеятельности песней: «Пришла к нам Масленица!» Затем на сцену вышли Тёща с Зятем. Как известно, на масленичной неделе, в среду, на «Лакомку» тёща зятя блинками угощает, а в пятницу «Тёщины вечёрки», она идёт к зятю на блины. Тёща напекла блинов для всей семьи, а Зять пришел и всё съел. Тут и дружба врозь. Наступило время тёщу звать на блины, которые были замешаны с перцем, да на отваре дубовой коры. После такого угощения тёща «отхвостала» его вениками, а зять, с которого нечего взять, спел тёще «ершистые» частушки. Подошло Прощёное воскресенье, когда все друг у друга просят прощения. Тут и помирились Тёща с Зятем, и наступил в семье лад да уважение.
В ходе представления гости участвовали в различных зимних потехах, играх, забавах, конкурсах, водили хороводы вокруг чучела Масленицы, угощались все румяными блинами и горячим чаем. Забав и состязаний было немало: перетягивание каната, «Бег в мешках», сбивание с бревна друг друга подушками, «хвостание» вениками, «Петушиные бои», армрестлинг, «Чья шапка достигнет наибольшей высоты?», распиливали брёвна ручной пилой. А сколько радости и веселья было у детей от конкурса «Вкусная рожица», (нужно было из блина выесть смешную рожицу).
Наигрались все вдоволь и отправились водить хоровод вокруг чучела Масленицы, как символ ухода зимы и скорого наступления весны: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло». Полыхнуло чучело и вместе с ним сгорели: болезни, злость, зависть, неурядицы.