Раз в крещенский вечерок
 Девушки гадали:
 За ворота башмачок,
 Сняв с ноги, бросали.
 Кто из нас не помнит эти строки из баллады В.А.Жуковского «Светлана»?
 В этой балладе весь сюжет построен на мотиве гадания. Сначала мы видим, как собравшиеся девушки гадают на блюдо с предметами.
 Достают эти предметы под различные подблюдные песенки, предсказывающие судьбу.
 Гадание — занятие достаточно древнее, и нет на земле такого народа, которому гадание не было бы не известно.
 Людям всегда хотелось узнать, что с ними будет. И желание это настолько естественно, что с той самой поры, как человек обрёл разум, это желание стало его важнейшей потребностью. Сегодня Шерстковский СК собрал ребят по участвовать в небольшом спектакле. После того, как гости расселись, неожиданно раздался настойчивый стук в дверь, и вошли три ряженые девушки. Они кланяются и говорят: «С праздником хозяев поздравляем, счастия и здравия желаем». Ребята приглашают их за стол и сами устраиваются поудобнее.
 Завязывается беседа и ряженые в шутливой форме, как гадалки, объясняют всем, что означает их появление.
 — Да, вы правы, мы пришли к вам из позапрошлого века. Обидно, когда внуки не знают ничего о своих бабушках, а уж тем более о прабабушках. Сегодня ночь чудес и гаданий, а вы так мало об этом знаете.
 О гаданиях можно писать бесконечно: тема эта интересна и разнообразна. Мы же только приоткрыли завесу тайны.
 Сравнивая гадания наших бабушек с современными, выяснилось, что они не так уж и отличаются. И хотя в современном мире более совершенные технологии, мы по-прежнему вглядываемся в туманную даль зазеркалья, плавим воск над огнем свечи, шепчем на ночь волшебные слова:
 — «Суженый-ряженый». И так же, как юная бабушка много лет назад, ждем чуда.




